***

Иллюзиям я противопоставлю реализм.
Хочу смотреть на жизнь реально,
А не через десятки призм.
И не хочу я видеть все зеркально.

Ты говоришь:"Свободнее все стали мы",
Уверенно кивая головой.
Но как сказать, быть может, что, увы,
Одну тюрьму сменили вы другой?

Вы говорите:"Мы — не ровня вам.
Мы не были, нам не бывать рабами."
Но я смеюсь, смеюсь навстречу вам —
Вы только клетку и хозяев поменяли.

Смешны вы в гордости своей —
Оков не видите изящных.
В моей сторонке нет быть может вольностей.
Но нет иллюзий, миражей манящих.

Да, время — наш всевышний суд.
И лишь оно покажет, кто был правым.
Но вы, носы задрав, идете не к тому...
Вы только не споткнитесь о корягу.

И, снова бросив нам "рабы",
И гордо задирая носик,
Подумай, может быть и вы
Погрязли в рабстве, да побольше.


Рецензии