Человек

(Подражание народному)

Смерть, зачем ты белесыми смотришь глазами,
Как рассвет неживого холодного дня?
Знаю, - ты победишь в поединке меж нами,
Но колени склонить не заставишь меня!
Не тебя ли, скажи, в грозных битвах победно
Я на кончиках пуль посылал во врагов?!
И не ты ли стояла покорной и бледной,
Ожидая моих приказаний и слов?!

Что ты смотришь, земля, что ты мрачно так смотришь?
Я ведь знаю, земля, что ты меня ждешь.
Что однажды меня ты навеки поглотишь,
И, как ночь, надо мной свои своды сомкнешь.
Мое сердце, земля, и тебя не боится:
Не твои ли просторы носили меня,
Не по ним ли я мчался, как вольная птица,
И не их ли топтал я копытом коня!

Пусть могильный мой холм ты развеешь с годами,
Пусть и кости мои изничтожишь дотла,
Но следов моих дел, что остались с веками,
Ни стереть, ни забыть ты не сможешь, земля.
Время, что ты как зябко меня овеваешь?
Знаю я - ты сотрешь и хребты, и моря,
Что и звездам иным ты в веках угрожаешь,
Вижу я, ты легко победишь и меня.

Время, все ты, я знаю, забвеньем покроешь,
Погребешь, под пластом вековым схороня,
Но, скажи, не тебя ль обгонял я мечтою?
И тебе зачеркнуть не удастся меня!
Погляди, ведь у неба нету дня и ни свода,
Под ногами земля без опоры летит.
А ведь чем-то в веках они держатся оба?
Тем, что жив Человек! Что он сердцем горит!

1966


Рецензии