Присыпан землёй, он уже не услышал атаки...

                Памяти моего деда, Алексея Михайловича Аксёнова.

Присыпан землёй, он уже не услышал атаки...
"Орудие к бою!" Снаряд набирает разгон.
Зенитки лупили по танкам. А что ему - танки?
"Огонь, батарея! - командовал дед мой, - огонь!"

Слоновые гусеницы надвигались бесшумно.
Снаряды закончились. Кровь заливала глаза...
"Держись, лейтенант - причитала сестричка, - ты - умный,
Ты - выдержишь... Перебинтую, в санчасть да - назад..."

Назад Алексей (артиллерия не умирает!)
Добрался на барже, по Волге застывшей. Кто жив?..
"Прими пополнение, рота переднего края!"
"Ну, Зевс, с возвращением! Рад о тебе доложить!" -

Земляк захлебнулся махорочным кашлем - он в лёжку,
На туберкулёзную койку с концами ушёл...
Прицельно ведёт артобстрел "громовержец" Алёшка,
Крушит оборону противника в пыль, в порошок.

Под гильзовой лампой коптятся блиндажные строчки:
"...А с Дона дают жизни наши! Анюта,поверь,
Не выдержит Паулюс... Как дорогие сыночки?
Ты их береги, передай - папка бьётся как зверь!.."

И вновь молодой лейтенант, преисполненный гнева,
Командует: "К бою!" Сгорают "слоны" за спиной,
Осколками вздыблен передний! А справа и слева
Орут миномёты, контуженные тишиной...

Что скажешь, дедуля: мир - неблагодарен, спасённый!
В Европе твердят, что мы "пили с медведями чай"...
Что, Зевс - "громовержец", историк-античник Аксёнов,
Герой Сталинграда?!. Не надобно, не отвечай!


                июнь 2014г.


Рецензии
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.