Васильковое поле

Ты не верил, что был одураченным,
Всё молился с прослойкою смелою,
Очень быстро ты стал раскулаченным,
Поклонилось звезде войско белое.
Окруженьем товарища Сталина,
Те, кто массы народа вперёд ведут,
Одно право тебе оставлено -
Это тяжкий хомут -  беспросветный труд.
Отобрали всё, взяли, что смогли -
Материальное и духовное,
Видно завидно им, что назло цвели
Очи ясные, васильковые.
Видишь будущее ты своё во мгле,
Но у сильных не заблестит слеза,
Хоть стоишь ты пока на родной земле,
Устремилась душа твоя в небеса.
О далёком подумай времени,
Без побегов своих не исчезай,
Дай заветы младому племени,
Не спеши к облакам в небесный рай.
Притворись, милый, ивовым прутиком,
Прорасти при любых условиях,
Не найти мне такого спутника,
Испарилось крестьян сословие.
Очень трудно тебе в одиночестве,
Не нашёл средь сельчан понимания,
Ты моей души алмазное высочество,
Что ж стоишь в стороне без внимания?
Я не стала б ходить вкруг да около,
В своих чувствах быстрее призналась бы,
Что люблю тебя, ясна сокола,
И навеки с тобою осталась бы.
Я впитаю твой ум и терпение,
Мудрость,верность и трудолюбие,
Отогрела б я душу осеннюю,
Нежной лаской да приголубила.
Не спрошу молодого месяца,
Где сейчас ты, в каких измерениях,
Не могли мы с тобою встретиться,
Между нами лежат поколения.
Где найти мне очей небесный свет,
Ведь не мог ты исчезнуть, пропасть навсегда?
В чистом поле ищу я твой давний след,
А вокруг всё осот да лебеда.
Обошла по периметру уголки,
Где любимый мой хлебный родной колосок?
Хорошо порубили твои вершки,
Притвориться, мой милый, ты так и не смог.
"Сердцем чист, а собою хорош да пригож!",
До сих пор клёны песнь о тебе поют,
А на поле, где раньше ты сеял рожь,
Васильки меня сразу узнают.


Рецензии
Не смог пройти мимо этого чудесного стихотворения, так мастерски написанного в отличном русском речитативно-напевном стиле. Сразу на ум приходят " жалейные"
песни русских деревень. 37-ой прошёл через мою семью- дед с моим отцом были сосланы в магаданский край, да и остальные почти все родственники по лагерям пол жизни провели. Очень трогательное и одновременно трагичное произведение. Спасибо Вам за него, Лена...

Владимир Филюрин   25.02.2016 06:53     Заявить о нарушении
Да' Владимир' эти трудные времена мы помним по рассказам родных ' хотя и рассказчики тоже уходят от нас' Спасибо за отклик! Елена

Елена Ромашова   25.02.2016 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.