В начале июня

В начале июня вдруг обмелела
Западная Двина –
прибрежные камни голое тело,
сырость отвергнув дна,
степенно высушивают на солнце
и неторопко, впрок
влекут на себя луча волоконце,
как на чудной клубок.

С небес опускается охладело
сумрака седина;
и там, где в былое время чернела
            моста полустена,
сегодня торчат обломками брёвна
сгнивших почти опор,
решая спокойно плесенью ровной
всякий о жизни спор.

Вскрывая утробу облака, смело
к звёздам скользит луна;
а мне не даёт уснуть то и дело
цепкая мысль одна:
расколются камни, выцветут спешно
плесени зеленя,
и выйду на берег я, и мятежно
ночь обоймёт меня.

Проснутся созвездья и жменею белой
зорные семена
посеют во мне, и облако спелой
влагой прольётся на
сознанье моё, и ночь, как русалка,
вымолвит мне вот-вот:
и ты обмелел, но это не жалко –
это потом пройдёт.


Рецензии
И пройдёт, и снова придёт... Как и когда...

http://www.stihi.ru/2014/07/19/4019

Спасибо Вам.

Николай Бошинцев   21.07.2014 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.