ПУгало

В саду созреют яблоки и груши,
Нальются вишни, сливы, бузина.
Но до того, пока захочется их скушать
Опробует их птичка не одна.

Чтоб защитить плоды от нападения
Пернатых и непрошенных гостей,
Необходимо круглосуточное бдение,
Защита фруктов, ягод, овощей.

И обеспечивая внутренний порядок,
Контроль, учёт, проверку и осмотр,
Поставлен страж серьёзный возле грядок:
Да просто пУгало, а для пернатых – монстр.

На кол посажено подобие фигуры.
Опилки, ветошь – внутренняя суть.
Основа – деревянная структура.
Ещё накинуто тряпья чуть-чуть.

Как на посту бессменном; неустанно
Внушало пУгало иллюзию порядка.
Без выходных, на месте постоянно,
И под контролем сад, кусты и грядки.

Но быстро обнаружилась подмена:
Безмолвен, обездвижен истукан,
Не вызывают беспокойства манекены
И не опасен нарисованный болван.

Потравлены и яблони, и груши,
Опали вишни, сливы, бузина.
Нет урожая, нечего и скушать,
Но в чём же тогда пУгало вина?

Нам внешнее покажется серьёзным,
Значительным, объёмным и большим.
Поближе подойти, вполне возможно:
Реальное окажется иным.

Порою многое вначале нас пугает:
Где настоящее, где правда и где ложь?
Лишь Истина сама собой бывает,
Её душой узнаешь и поймёшь.


Рецензии