Утро в деревне

Печь занялась и зачадила,
Но разгорелась лишь с трудом,
А ночью вьюга сильно выла
И щёлку жадно находила,
Чтоб как-нибудь пробраться в дом.

Ушли все управляться в сени,
Коров пошел кормить отец.
Лишь внук сопит, аж губы в пене,
Он спит не просто из-за лени,
А потому, что он малец.

Старушка завтрак разогрела
И ждет работников к столу,
А каша пшенная упрела,
Хотя, порядком надоела,
И хлебный квас в стоит в углу.

Вдруг, на печи босые лапки,
Кукожась, в свете неудач,-
Кто раньше встал, того и тапки,
И клянчит внук у старой бабки
С печи разжаренной калач.

В машинку ладит бабка шпульки,
Под нос чего-то бормоча,
А свет, засаленной коптюльки,
Мешает только лишь бабульке,
Чадит вонючая свеча.

Вот, дед, весь красный от мороза,
Вошел в избу и выпил взвар,
Пахнуло запахом навоза,
И в воздухе, как жизни проза,
Завис вчерашний перегар.

У печки старая солома.
Подала бабка пироги.
Тут брат, вдруг, появился дома,
Душистым запахом влекомый,
Отдал малому сапоги.

Запахло хлебом, нежной сдобой,
Скоблит отец на брюках грязь,
Клянет, чумазую худобу,
С трудом снимая с себя робу…
Все кушать сели, помолясь.

18 11 2014.


Рецензии
Это наше прошлое,Матфей.Это о моей малой родине,которая осталась лишь в памяти моей.

Раиса Ворфоломеева   16.02.2017 12:46     Заявить о нарушении
И моя тоже!

Матфей Ильясов   18.02.2017 04:54   Заявить о нарушении