Файн! Легенда Дании

Влюбился как-то рыцарь в дочь
Богатого... князька!
Прогнал отец невесты прочь,
Простого бедняка:

Коль, церковушку...
Выстроить сумеешь, то, что надо,
Получишь,дочь-красавицу, в награду!
Это – правда!

Смущён был славный рыцарь Карл,
Да, горевал ... недолго.
Веками тролль там обитал,
Но под землёй, глубоко!

Лишь, солнце опустилось,
Карл побежал к холму,
Тролль  выслушал пришельца
И... заявил... ему:

Берусь,построить церковь,
Коль, имя отгадаешь…
И зодчего мне назовёшь,
А, нет – слепым... умрёшь!

И рыцарь согласился:
Надеюсь, не обманешь,
Глаза мои и сердце...
С собой не заберёшь!

Ползли в округе слухи,
Что договор – неравный!
В догадках Карла – муки!
Тролль строил своенравный!

Заканчивал постройку,
А, рыцарь... горевал:
Вот, так я сам петельку...
На шею...  намотал!

Глаза и сердце смертного,
Тролль... сыну обещал!
Жена ждала любимого,
Сыночек засыпал…

Мать пела... колыбельную...
И... выбилась из... сил,
Имя отца услышал сын,
Он так его любил!

Имя отца услышал, вдруг,
Кто... гнал надежду прочь!
Файн - было... имя зодчего!
Он строил день и ночь!

На горизонте – солнца луч!
Заря встаёт! Восход!!!
Последний камень тролль несёт,
Но, кто... его... зовёт!?

Рыцарь по имени назвал,
И тролля след пропал!
Лишь, камень чёрный,
Что лежал,  его напоминал!

Построил тролль собор-мечту,
В нём колокол... звонил,
А рыцарь обнял девушку,
Которую... любил!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Легенда Каллундборга в стихах? Круто!

Абер Дох   11.12.2016 11:58     Заявить о нарушении
Моя милая! Я краем уха услыхала и так увлечена была, что тут же сказку накатала,
для внука!Это - Классика! Хорошего дня,дорогая!

Валентина Глазунова   11.12.2016 12:07   Заявить о нарушении
Счастья внуку!:-)

Абер Дох   11.12.2016 12:14   Заявить о нарушении
Как можно, не ответить,
Тому, кто - счастья пожелал!!!
Пусть, взгляд любви твой, будет светел1
Исполни, Ангел, что желал...
Сей человек!Он радость дал!

Валентина Глазунова   11.12.2016 12:20   Заявить о нарушении
Спасибо большущее!

Абер Дох   11.12.2016 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.