Необжитый дом

Ну, здравствуй, необжитый дом!
Ты в возвращение моё не верил?
Я снова под твоим окном,
Так, может, ты откроешь двери
   Как прежде, только для меня?
   Но, впрочем, что я? Ностальгия
   Как часто говорят, смешна.
   А для меня - источник силы.

Я, не искав тебя, нашел,
Не заблудившись в бездорожье,
Чуть было мимо не прошел.
Кто ведает, на счастье ли, на горе?
   Не красотой я был пленен,
   Не взглядом тех окон открытым,
   А тем загадочным теплом,
   Что в полумраке комнат скрыто.

В тот вечер, отворив замок,
Я одного не мог предвидеть:
Кто хоть на миг сюда войдет,
Своею волей вряд ли выйдет.
   Как сказочен был этот плен
   И сколько дал мне вдохновенья!
   Лишь в окруженьи этих стен
   Судьбы я мыслил продолженье.

Но горсточка счастливых дней
В песочные часы замкнулась...
Всему положен свой предел.
Но нет! Не мог я обмануться,
   И я не кану в никуда!
   Пусть сотни истин станут ложью, -
   Еще не раз вернусь сюда
   И дверь когда-нибудь открою.

Ведь без меня ты пуст, мой дом!
И, не умея в том признаться,
Надеешься забыть о том,
Что нас с тобой объединяло.
   Зачем же пыль копить тебе,
   От солнечных лучей скрываться?
   Зачем ты так упорно мне
   Пытаешься чужим казаться?

Конечно, я не первый гость,
К чему ненужные вопросы,
Но, что б со мною не стряслось,
И, что б с тобою не стряслось,
Я должен быть последним гостем.


Рецензии