Deus mortuus est! Бог мёртв!

Слышали ли вы о том безумном человеке, который в светлый полдень зажег фонарь, выбежал на рынок и все время кричал: “Я ищу Бога! Я ищу Бога!”
(Фридрих Ницше, "Безумный человек")


Ты ушел. Нам сказали, ты мертв и тебя не стало;
вот уставшие гончие ищут пропавший след.
Ты когда-то спасал нас - нам этого было мало.
Ожиданье длинною в две тысячи долгих лет.
Или двести? Так дети ждут маму домой с работы,
чтобы их приобняли, пригладили им вихры...
только мамы не будет; рука не толкнет ворота,
не покажет нам выход из шумной большой дыры
и не сбросит нам Манну, ключи, расшифровку пленки,
не помашет платочком с перрона, не скажет нам,
что когда-то его голос был, несомненно, звонким,
а теперь он так глух, как могла быть глуха стена.
И в бетонных коробках, где все подчиняет Хьюббел,*
где рабы поклоняются штепселям, проводам,
все боятся, что света однажды уже не будет,
и забыли о том, что единственный свет пропал.

Все рассветы - закаты, наш мир перевернут, мы
запускаем свои корабли, словно Магелланы,
и не знаем, что нам не покинуть своей тюрьмы,
о решетке которой кричат нам меридианы.
Ты ушел без прощаний, оставив нас где-то между,
указал лишь на ту, что открыла тогда сосуд,
из которого вылилось всё, окромя надежды, -
и теперь дети верят, что взрослые их спасут.

_____
*Хьюббел - американский изобретатель, получивший патент на первую электрическую розетку.


Рецензии