Принц Федька

Где-то за лесом далёко
В доме тесном одиноко
Девушка душа-краса
Слепо верит в чудеса -
Что придет однажды принц,
Упадет пред нею ниц,
Тихо за руку возьмет,
Нежно замуж позовет
И посадит на коня -
Он и я теперь семья!
Мать отцу, шепча, сказала:
- Что-то дочка заскучала.
Это, видно, наша дочь
Начиталась сказок в ночь.
Каждый день о принце бредит,
А в тайге одни медведи...
Почесал папаня спину:
- Это нам не в диковину,
Стало быть, созрело тело,
Коли замуж захотела.
Где же взять нам мужика -
На сто вёрст одна тайга!
А зимой все заметает -
Вон ить, как пурга гуляет!..

Замела зимою вьюга
Дом, тайгу и всю округу.
Снег валил - не разгрести,
Не проехать, не пройти.
Свет от свечки... Где шесток,
Звонко тренькает сверчок...
Мопассана томик тонкий
Дочь взяла с ближайшей полки,
Но читать ее срамно...
Кто-то стукнул ей в окно.
Книжку в страхе уронила,
Что есть силы завопила,
Напугав отца и мать:
- За моим окошком тать!!!
Слез с печи отец неловко,
Снял с гвоздя свою винтовку
И без лишних рассуждений
Взвел курок и вышел в сени...
Девка спряталась под стол...
Слышит в сенцах разговор:
- Кто таков? Чего здесь бродишь?
Или пулю в брюхо хочешь?
Слышно, как поговорили,
Как снаружи дверь открыли
И в избу вошел на свет
Белоснежный человек -
Весь в снегу, лица не видно -
Запуржило, очевидно!
В ватных латаных штанах
И в керзовых сапогах...
А отец сказал вдруг: "Мать,
Самовар давай вздувать!
Ишь, как парень застудился,
В вьюгу эту заблудился.
На зимовье шел к себе,
Да запутался в тайге.
Э, а дочка? Где она?
Вылезай из-под стола!"
Гость разделся, отряхнулся,
А когда он повернулся, -
Федька! Этакий прохвост,
Здесь живет за триста вёрст!
Вот уселись, чай хлебают,
О погоде рассуждают...
Мать с отцом смекнули разом:
Гость на дочь косится глазом!
Та поднять глаза не смеет -
То бледнеет, то краснеет...

Он пробыл в гостях неделю,
Пока вьюги и метели
Бушевали, а потом
Он покинул этот дом...
Та зима для дочки стала
Бесконечной. Свету мало,
А вокруг снега, снега,
На душе тоска, тоска...
За окном деревья стыли,
Рано утром волки выли...
Плачет девушка во сне:
Принц не едет на коне!

Вот уже пошли капели,
Птицы звонко засвистели.
Рядом на сосне большой
Дятел бьётся головой...
Как-то дочь бельё стирала,
Сердце вдруг возликовало -
Видит: к ней сюда в распадке
Федя едет на лошадке
Не в керзовых сапогах -
В ненадёванных лаптях
И в рубашке, парень смелый,
Пусть не глаженной, но белой!
Вот подъехал, поклонился,
Речь сказать не заленился:
- Здравствуй, душенька-девица!
На тебе хочу жениться...

Дом качался две недели -
В нем гуляли, песни пели.
Светозарево пылает,
Мать несчастная рыдает,
Дочке бросилась на грудь:
- Ты нас, доча, не забудь!
Старики стоят, застыли -
Федор дочку на кобыле
Прочь увозит от семьи.
Старики теперь одни...
Глянь, а девица-невеста
В счастье едет, если честно, -
Как же, что ни говори,
Федя - местный царь тайги!


Рецензии