Лель

            
К картине Лебедева -Шапранова

Я словно в чудесные сказки
Открыла волшебную дверь.
Какие здесь яркие краски,
Какой замечательный Лель!

В лесу соловьиные трели
Ласкают и радуют слух.
И нам на послушной свирели
Играет влюблённый пастух.

В серебряных капельках травы,
И ветер колышет ковыль…
Ушёл от невесты Купавы,
Её разлюбивший, Мизгирь.

Увидел он дочь Берендея
И данную клятву забыл.
О прошлом ничуть не жалея,
Снегурочку он полюбил.

Былинка так тянется к свету, -
К любви потянулась она.
Снегурочке милой за это
Короткая жизнь суждена.

На острой вершине  Ярила
Багрянцем окрасил восток.
Снегурочка страстно любила,
Но мир оказался жесток.

Печален конец этой сказки, -
Капризное счастье лови!
О том нам поведали краски,
О чистой и светлой любви.

Но песня тихонько поётся, -
Послушна пастушья свирель…
То плачет она, то смеётся, -
О чём же задумался Лель?

          10.06.14г.


Рецензии