Не томимый духовной жаждой...

…В Иерусалиме, где мне довелось побывать, в ювелирном магазинчике прямо у Голгофы купил металлический кулон – лик Христа в профиль. Цепочки рвались, кулон несколько раз терялся. Но (чудо!) всегда его находил, порой через продолжительное время. В складках одежды, просто на земле. Он и сейчас со мной.




…Не томимый духовной жаждой,
мало думал я о святом.
И терял его не однажды.
Но всегда находил потом.

Пить хотел, но ни сок, ни кофе –
за пятнадцать шекелей я
лик Христа купил на Голгофе.
И к нему – цепочка-змея.

Занят мыслями был своими,
хоть и жадно на всё глядел.
Очутиться в Иерусалиме –
для кого-то мечты предел.

Атеизмом глупо гордиться.
Он скорее – тяжёлый крест.
Но какие случались лица
у паломников этих мест!

Через  них ощутил я что-то,
не осмысленное вполне.
И незримая вдруг работа
началась с той поры во мне.

Поселилось где-то меж строчек:
за грехи других не суди.
Износилось много цепочек,
но Христос пока на груди.

Под рубашкою, возле сердца…
И не раз мне этот металл
позволял душой опереться,
в чём-то важном моим он стал.

Были многие в жизни печали,
но и пели порой соловьи.
А в цепочках, что нас разлучали,
я сомнения видел свои.

К Вере путь находит не каждый
в этом мире, столь непростом.
Образ Твой я терял не однажды.
Но всегда находил потом.


Рецензии