Старый ветхий дом

Деревня. Старый ветхий дом, 
покосившийся забор.
Старушка смотрит сквозь окно,
на передний двор.
Печальным взором бороздит,
остылое лицо.
На столе картошечка, капустка,
да сальцо.

Выскрипывают доски на полу,
один мотив.
В печи слабеющий огонь,
рыча искрит.
На окнах занавесочки  трясясь,
роняют пыль.
А на стене портрет мужчины,
что любимым был.

Изнеможенье жизнью, на лице
рисунком нанесли года.
И руки брызжут былью – мозоли,
раны и земля.
В истоме прорывается через глаза,
печаль и боль.
Тебе понятна бесконечность лет -
вся твоя соль.

Слеза остекленевшая, тоской
в душе застыла.
И соловей, поёт тебе о том,
что было.
А светлячки собравшись на
крыльце играть,
напоминают,  ты ещё способна,
созерцать!


Рецензии
Как-будто побыла в деревне,бабушку вспомнила,грустно стало.Замечательное стихотворение!

Валентина Осадчая   03.07.2014 21:57     Заявить о нарушении