Играем в лапту. Упрощённый вариант лапты - Свечки

Лето, солнце, дача!
Целый день - ишача,
То прополка, то полив,
К вечеру спина болит.
Соберу-ка  я детей
И айда играть  быстрей.
Вот и бита, вот и мяч,**
Есть чем досуг свой занять.
- Деня, Катя, собирайтесь,
Искать полянку отправляйтесь.
Поиграем мы в лапту,
Вспомним давнюю игру.
Три  полевых игрока –
У каждого задача своя. А пока:
Начертим мы  линии -
«Город» и «кон» - дадим им имени:
На первой - дочка и я,
Зона подачи, Денис, твоя.
Биту в руки,  мяч,- Смелей!
Мяч подбросил и сильно бей!
Увы! Денис, ты промахнулся,
Молодец! не огорчился  - улыбнулся.
Здесь реакция нужна,
Точность, сила – тут важна.
Две попытки впереди,
Снова бьёт и мяч летит,-
Как стремительно летит,
Словно пуля, он свистит!
- Ай да Катя – молодца!
Хватка как у удальца!
Мяч прижала у груди,
Не коснулся он земли!
- Ну, сынок, шагай ко мне,
Быть с тобой нам наравне!
Дочь внимательна, точна! -
Поймать мяч – моя мечта!
От мечты нет и следа –
Куда деться от стыда!
Ну, детишки, господа!
Вам признаться я должна:
- Таким соперникам я рада,
Ваш успех – моя награда!
Русская народная игра –
Эх, до чего ж - хороша!
У «Лапты» правил тьма,
Играй, пока не наступит зима.
Очень была популярна игра,
И не только играла наша страна.
За границей «Бейсболом»  зовётся,
И в нашем сознании она проснётся!
Для здоровья - игры полезные,
Они развивают мышление и взаимодействие!




* Свечки- игра для команды из 3-4-х игроков
**Для игры – площадка, деревянная бита, теннисный мяч.


Рецензии
прекрасно, в детстве тоже играли, сейчас подзабылось,
радуйтесь даче, солнышку, полянке!
с любовью!

Елена Редекоп   25.06.2014 22:34     Заявить о нарушении
Да, это и моя любимая игра, мы очень часто в неё играли, правда, мы играли командой в настоящую лапту. Спасибо за отклик.С любовью!

Люда Дружинина   26.06.2014 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.