Небьющимся русским стаканом...

          Остался на ветку надетый
          Небьющийся русский стакан.
             Н. Зиновьев

Небьющимся русским стаканом
Россия висит на сучке,
Кичась вековечным изъяном
И кучером на облучке,
         
Который, неся ахинею,
Беспечен, извозчик-Харон,
Все гонит и гонит, пьянея,
В горнило своих похорон.

Несется он с гоготом шалым,
И сани похожи на гроб.
Не вынеся вьюжного жала,
Седок кувыркнулся в сугроб.

Но где же заметить пропажу?
Нахлестывай, друже, гони,
Чтоб каверзным умыслом вражьим
Смешало и ночи, и дни!

А голос молящий да тихий
Ужели совсем заглушен?
Ужель под удалые клики
Не слышит, безумствуя, он,

Что мчится откосом овражным?
Что тройка в запале храпит?
Что жалкий стаканчик бумажный
Россию, как кровью, кропит?!


Рецензии