Притча о воробье

Историй много, их не счесть,
Про то, как защищают честь,
Про дружбу, про любовь и совесть.
Я расскажу другую повесть.
О приключениях воробья,
Потомка серого жлобья...
В грязи, как водится, родился
И грязью этою гордился.
В навозе ел, из лужи пил.
Безрадостно, но в общем жил.
Был счастлив, если урывал,
Верней, чужое воровал.
И думал только лишь о том,
Чтоб быть не сожранным котом.
Все б ничего, предполагаем,
Но, стать хотел он, попугаем.
Родили зависть, вот беда,
Их клетки, перья и еда.
Для счастья, это его мнение,
Нужна лишь яркость оперения.
И  как-то подбирая крошки,
Он заглянул в одно окошко.
Художница там проживала
И краски жизни создавала.
Там не было котов и кошек,
К тому ж, давали много крошек.
Взмолился жалкий воробей:
"Впусти меня или убей.
Приму страдания любя,
Жить не хочу я без тебя.
Дороже нет тебя, поверь"
Художница открыла дверь...
И воробей стал сладко жить.
От пуза есть и не тужить.
И хвастаться перед братвой,
Комфортной жизнью и жратвой.
А ей чирикал:" Я как в клетке,
Нужна свобода мне на ветке.
Мне вольной-воли не хватает.
Другие, вон, везде летают."
И он все чаще улетал,
Ища в помойках капитал.
Художнице, до тех пор врал,
Пока все краски не украл.
Он, красками себя покрыл,
Тем самым свою серость скрыл.
Клеть золотую присмотрел
И тотчас к ней и полетел.
Но, попугаем стать не смог.
Окрас на время лишь помог.
Потом все краски полиняли
И перья серыми вновь стали.
А серость, это моветон.
Прогнали воробьишку вон.
Теперь ни крошек нет, ни ветки.
Сбылось одно - сидит он в клетке.
Где, серые собратья бойко,
Копаются в одной помойке.
Дождь испытаний смыл все маски,
Украденной когда-то краски.
Художницу он обманул,
А краски, так и не вернул.
От серости она устала
И сердце биться перестало.
Он подло врал и не любил,
А обокрав, ей жизнь убил.
Но, бумеранг, вернулся метко.
Помойка воробью и клетка...
Достиг всего о чем мечтал.
Ведь он и раньше не летал...
Хотелось бы закончить повесть,
Что воробьишку мучит совесть.
Но, совести там нет в помине.
Так в клетке воробей и сгинет.



Соловьеву посвящается.









 


Рецензии