И презрев кровы третьего Рима

 
               
                Навеяно:  "Узловая"  Алта Белая
                http://www.stihi.ru/2014/06/05/8763



           * * *

И презрев кровы третьего Рима
ради россыпи утренних рос,
уходящие вдаль пилигримы
пили громы бушующих гроз.
И дурман кочевого настроя
принимал дождевую струю
как награду на плечи героя
за отвагу в священном бою.
Многократные мытарства ведав,
всё равно не ценили уют,
но, испив доброту домоседов,
уходили в дорогу свою.
Мир весь, мирно катящийся мимо
или в бликах бурлящей войны,
отражался в глазах пилигримов
только тенью всеобщей вины,
а пытливый мятущийся разум
молча впитывал всё до конца,
лишь под вечер звучали рассказы,
заставляя сжиматься сердца...














.


Рецензии