на сонной речке

Месяц косо смотрит вниз,
Видит – круча, как карниз,
И под этой кручей
Бьёт родник певучий.
Проплывает девица,
Смотришь, и не верится,
По волне она скользит,
И осока не шуршит,
А у сонной речки
Берёза встала свечкой –
Не горит, не тает –
Грёзы навевает.

Вышла дева к родничку,
Сон нарушила сверчку.
Тут девичий стройный стан
Взял в объятие туман,
Тронул нежно юный лик
И к груди её приник.
Улыбнулась девица,
Не смутилась месяца.
А у сонной речки
Берёза стала свечкой –
Не горит, не тает –
Тайну охраняет.

Отряхнув с волос росу,
Свила девица косу
И с улыбкою пошла
Прочь от речки неспеша.
Месяц смотрит, полон дум:
- Если был бы я колдун,
То с туманом лёг бы там,
Где на круче по ночам
У заснувшей речки
Берёза стала свечкой –
Не горит, не тает –
Грёзы навевает.


Рецензии