Одиночество во время жары

Лето. Жара. Выпита до донышка
Солнцем – женственная луна.
На балконе на полу бетонном кошка
Распласталась, от зноя больна.

Балкон опутан пышной листвою,
Масса листвы в зелени дня.
Кошка смотрит на деревья с тоскою
И со злобою – на меня.

Для чего мы живем с тобой, кошка, понятно
Три четверти года – но летом нет.
Мы жизнь свою понимали превратно,
Когда было холодно и царил полусвет.

Шерсти мохер – рыжие волосы.
Молодые годы – твои и мои.
Зачем все это – здоровье, дородность,
Если не для - любви?

Ничего не осталось тонкого, томного.
Солнце выжгло и влагу из слез.
Нет даже ночью средь царства темного
Отрады от грез, спасенья от гроз.

О, какие грозы над нами полыхают!
Молнии небо раскалывают на куски,
Деревьями огненными прорастают
И все новые и новые дают ростки.

И наступает в небесах разрешенье
Зноя, духоты, ослепительных дней:
Гром грохочет – сыплются с гор каменья
Прямо над головами людей.

И входит в жилы энергия огненная,
И сердце страсть палит огнем.
Опаленные солнцем, зноем опОенные,
Как в кошмаре мечемся золотом.

О, моя лохматая драгоценность!
Египетская богиня имела твои глаза.
С балкона мы смотрим в мир,
                он летом – зеленопенность,
Он нас обездоливает, жесток донельзя.

Ты знаешь – будут дожди,
                и сумерки, и мечтанья,
Книги, стихи – все станет на места.
Ты будешь дремать
                под струй дождевых журчанье,
А меня убаюкает лунная мечта.

Но летний зной и молний свеченье
Мы вспомним в зимние холода,
И нам покажется на мгновенье,
Как-будто и мы с тобой жили тогда
Полной жизнью…

Июнь 1991


Рецензии
Очень понравилось. Станиславский сказал бы ВЕРЮ. А я говорю: верю и люблю каждую строчку за прозрачную полноту чувства.

Барабаш Ольга Каневская   23.06.2014 09:43     Заявить о нарушении
«Станиславский сказал бы ВЕРЮ». Какая интересная оценка. )))

Ирина Воропаева   25.06.2014 13:08   Заявить о нарушении