Я учился у птиц

Я учился у птиц проникать в мир седых облаков.
Пить из радуги сны, различая друзей и врагов.
Ветер чувствовать кожей, видеть цель и глаза.
Я учился у птиц, понимать, когда будет гроза.

В мире много всего, необычно об этом не знать.
Кто-то будет с надеждой свои записи делать в тетрадь.
Кто-то просто забудет, как ненужную прозу судьбы.
Я учился у птиц предугадывать, где будешь ты.

Начинается день ярким ливнем из солнечных стрел.
Покрываются золотом, камни старых обветренных стен.
И в полёте возвышенном открывается даль и простор.
Я учился у птиц улетать, когда щёлкнет затвор.

Руки стали как крылья... может это покажется мне?
Они ими и были, как и мысль, что живёт в глубине.
Как устойчивый конус, что рядом со сфинксом стоит.
Снова я возвращаюсь к тому солнцу, что плавит зенит.

Есть учиться чему, да и стоило это узнать.
Понимание будет, но сначала всё надо терять.
Будто груз и балласт, будто вычурный трепет знамён.
В небе нету границ. В небе есть только вечный простор.

И обратно дорога. Даль развяжет свои пояса.
Отступает тревога, когда видят любимых глаза.
Только птица ночная громко крикнет из темноты.
Утром ляжет неслышно снег в саду, на мои цветы.

Я учился у птиц видеть небо, как смысл всего.
Мрачно кружатся тучи, вновь желая лишь одного.
Ливнем пролиться бурным, питая воды озёр и рек.
Я учился у птиц, понимать то, что я человек.               


Рецензии