Знать бы, какой уготован удел!

Рок, для чего мой мирок бережёшь?
Или же, пренебрегаешь, быть может?
В чём я повинен?.. сознание гложет
В сердце живущая сызмальства ложь.

Знать бы, какой уготован удел!
Тяжко мне, прежде не чуждому блажи.
Будучи нынче бессменно на страже,
Пестуюсь даже в отсутствие дел.

Или досель моя лампа коптит?
Сонм мотыльков, но ни белых, ни чёрных.
Больше всё – серых, бесцветных, никчёмных,
Мелких, слепых… но какой аппетит!..

Сердцу претит, ум безропотно терпит.
Лучше уж чёрных, в отсутствие белых.
Полчища алчущих спелого тела,
Иль интеллекта… о, ржавые цепи!..

Рок, почему не спешишь истребить?
Невыносимы подачки! – не самость –
От ожиданий натужных усталость…
Рок, почему не спешишь протрубить?..

Тешит молчанье гордыни остатки.
Что предвещает сия тишина?
Может, иным иногда Вышина
В штиль позволяет изжить недостатки?..

Рок, почему не спешишь обуздать?
Чем оправдаю Доверие Свыше?
Духом ли, рылом ли миру не вышел?
Как без препятствий судьбу наверстать?..

Как обрести нечванливую гордость?
В силу осёдлости кроной не пышет,
В быта корнями увязшее нише,
Древо, былую утративши твёрдость.

Чем возместить уязвлённую совесть?
Как обрести просветления радость?
Как совместить окрыления сладость
С ликом, являющим внешне суровость?..

Рок, почему не спешишь укрепить?
Укоренённому мыслями в Свете,
Сбросить не терпится бренности сети!
Чем нетерпенье в себе укротить?..

01.11.04.
 


Рецензии