Мой Петербург

Я совсем ненадолго приехал сюда,
Но вернуться назад не нашёл в себе силы -
Мою душу в себе навсегда растворила
Неспокойной Невы ледяная вода.

Я подумал тогда, что добрался домой -
Никогда в этом городе не был я гостем.
В голове промелькнуло пронзительно просто:
Он увидел. Узнал. Он всегда будет мой -
И в июньскую ночь, и промозглой зимой.

Побежал, отрываясь почти от земли,
Поспевая за тенью своей еле-еле -
По каналам, проспектам, подземным тоннелям.
... А жестокие годы, тем временем, шли.

Я не беден, удачлив, пока что здоров
И порой составляю пристойные строки.
Мне теперь не до боли уже одиноко,
И меня миновала лихая любовь.
... Но я больше не слышу твоих голосов.

Мокрой плети дождя подставляю лицо
В безнадёжных попытках вернуть твою милость.
... Я потерян и глух. Мне когда-то приснилась
И забылась симфония рек и дворцов.


Рецензии