Рыбачки

Когда-то домой с родника возвращался
По льду, он был крепок в тот год,
В пустой полынье одиноко качался               
Пучок камыша. Я вперед

Гляжу и увидел -  чернеет полоска
И от сигарет огоньки,
Сидят, ожидая прихода “морозко”-
Видать не клюет, рыбаки.

А молча пройти мимо них мне неловко,
Хотя пробирает мороз,
- Здорово! Привет! Есть ли нынче поклевка? –
Обычный стандартный вопрос.

И кучка народа в ответ оживилась,
Темно – не понять, кто я, чей?
- Сегодня – никак! А вчера, прям валилось, -
И руки пошире плечей.

Я дальше пошел. Те устали – не тонкий
Им лед  приходилось долбать,
Поднялись, с собой прихватили котомки,
И стали за мной ковылять.

А  рано иду по утру – та же пьеса:
Сидят на холодном ветру!
И вновь подхожу я к ним, и  с интересом
Опять говорю,  руки тру:

- Здорово! Привет! Есть ли нынче поклевка?
Обычный стандартный вопрос.
Звучит  правда он как немного издёвка,
Но каждый поднял с лунки нос.

- Никак! Вот вчера капитально ловилось,
С ладонь были все караси,
Тебе же такое и ночью не снилось!
Не веришь? У  Гришки спроси!

Опешил. И мозг мой поймал, видно ступор, -
Брехать-то они мастера!
Сложились  ладони холодные в рупор:
- Я ж был у вас ночью вчера!

Такого они просто не ожидали:
- Не мог прямо, сразу сказать!
Так было темно, что тебя не признали,
Иди не мешай нам мечтать!

И тут они к лункам тот час же нагнулись,
Закончен, мол, наш разговор.
Я дальше пошел, а они оглянулись,
Затеяли о чем-то спор.

Да…Рыбаки все всегда вам расскажут:
На что, где ловилось и как;
Немного пребрешут, руками покажут,
Что аж на предплечье синяк.      11 02 2014  ИТаН.


Рецензии