Обстоятельства

         
   Обстоятельства – это серьезно,
   Но они создаются людьми.
   Хорошо, если дело курьезно –
   Не дойдет до суда и тюрьмы.

   Иногда ж  создают специально,
   Чтобы позже на них и сослаться.
   А задумано ведь идеально –
   Как бы не к чему даже придраться.

   Форс мажор от людей не зависит,
   Это просто стихия и всё.
   А иное – уж люди измыслят.
   Человек-то умен, не осел.

   Только ум-то порой криминальных:
   Всё бы жульничать да воровать.
   Обстоятельством фарт идеальный
   Создают – и давай шельмовать.

   А другой – с уголовным уклоном.
   Здесь уже не до мелких афер.
   И похожи как матрица с клоном,
   Как единство из двух полусфер.
               


Рецензии