В одной деревне

Разрогатился, распоясался,
Истаскался в прах, рожа пьяная!
Всё добро раздал, что остался наг,
Ах, судьба его, окаянная!

Третий год жену не любил, не бил:
Божий дар в миру разбазаривал!
Положили в гроб - за косу схватил,
Да до одури заговаривал...

- Ай не можется, ай не дужится,
Без родимой тьма - очи выколи!
Чёрный ворон злой рядом кружится,
Знать остануся горемыкою!

Не жалел тебя и малых детей,
И в святую рать не уверовал!
Без стыда блудил, сам себе злодей.
Не служил духовным примером вам...

Каюсь, грешный смерд, пред челом твоим
Ты ж меня прости, наречённая...
И за что же был я тобой любим?
Сердце плачется обречённое...

©NZ 09.06.2014


Рецензии