Судовой журнал

...

Ветер пнул паруса, опрокинув на шторм.
Из свинца небеса, а над ними наш дом.

Я смотрю как танцует меж волнами свет.
Как распенилась водная гладь.
И одна лишь мечта - встретить медный рассвет,
Не в пучине, но у руля.

Мы идем в никуда, уже несколько миль,
Лишь туман, что скользит по волнам.
В нашей вере - зола, в нашем парусе штиль,
И как будто, для шей якоря.

Мы не ели сто лет, капитан наш молчит,
То и дело - взирая на дно.
И возможно он прав - нету больше свобод,
Сорок в море, а море одно.

Мы у моря бескрайнем, бесстенном плену.
Без решеток, мостов, сторожей.
Но пожалуй лишь море, может гнать так тоску,
Что по коже, и даже под ней.

Грудь сжимается в ком, словно сжатый кулак,
Словно призрачный коллапс огней.
Что поют вдалеке, словно есть или нет,
Словно призраки забвенных дней.

Но по векам ударил разбуженный свет,
Продирающийся сквозь туман.
И корабль, как нищий, уставший от бед,
Вдруг ветром наполнил карман.

Как же трудно в пути,
Когда вечность вокруг,
Ошибись - и вечность ты сам.
А пока, нам на встречу - янтарный закат,
И матросская песня звучит на волнах...

День прошел в суете, снова
После тех дней, все стремилось, бежало,
Куда-то, из-вне,
Словно уголь в сердцах загорелся огонь,
Словно мы человечки, с ключом на спине.

Наши беды, наверное уже позади,
И возможно журнал бортовой,
Не вместИт, не потерпит, горькой строки,
А лишь запись - вернулись домой.


Рецензии