Хафиз и Тимур

"Когда ширазскую турчанку,
Своим кумиром, изберу,
За родинку – вручу я ей,
И Самарканд и Бухару!" –

Сказал подвыпивший Хафиз.
Тимур услышал... те слова:
Вот, это – щедрости сюрприз! –
Болит... Тимура... голова!!!

Отсюда легенда, что грозный Тимур,
Когда... Шираз захватил,
Кого-то послал, чтобы к нему,
Хафиза тот... проводил!

Жестокий Тимур поэту сказал:
Пол Мира я... рушил, шутя!
Но, мой Самарканд и мою Бухару –
Лелеял, любил, как... дитя!

А ты их, ничтожнейший, девке отдать!
Турчанке – за... красоту!
Твою расточительность мне, не понять!
Мне, даже...  невмоготу!

О, Повелитель Мира, взгляни! -
С поклоном Хафиз... отвечал:
Рубища дервиша – платья мои!
Отдав, всё ей, я... обнищал!

Сменив гнев на милость, за смелый ответ,
Хафиза Тимур... обласкал!
Он... попросил, чтоб газели поэт,
Ему одному... почитал!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Спасибо Валентина!
За интересную легенду.
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ларионов 7   14.08.2020 13:38     Заявить о нарушении
Я рада, Дмитрий, что понравилось.
Удач!!!!

Валентина Глазунова   14.08.2020 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.