Память

Троицкая родительская суббота  7 июня 2014г.

К воскресениию храмы украсят березками и, по традиции, несколько освященных березовых веточек мы принесем домой. Троица – радостный летний праздник… Но почему накануне этого светлого дня служится вселенская панихида?
В христианстве живые и умершие люди - две части одного целого организма - человечества. Соответственно, радостные и горестные моменты истории переживают и те, и другие.
Те, кто еще живет на земле, имеют возможность совершать праведные поступки и приближать свое внутреннее состояние, свою душу к Богу. Те, кто умер, уже не могут совершать какие-либо поступки или что-то менять в себе. Зато за них и для них могут постараться живущие. (http://www.taday.ru/text/201329.html)

Могилы, забвением рушатся,
Покрываются краской иной.
Весной там не пахнут цветы,
Воздух смертью пропитан и
Прохладен от ветра - то
Память проносится мимо,
Стараясь в лицо заглянуть.

Строй их печален и скорбен
Журавлиным клином кричит -
Их север миря с жизни югом.
Невольно накатит слеза и
Не хочется в мир уходить.
В котором я уже воин один,
Без тех, кому брат я и сын.

                ***

За фото спасибо: dom.a42.ru


Рецензии