Осеннее томление

Шелестит листва,
Как людская молва,
Это осень плачет по лету.
И я плачу - поэт
Тридцати и трех лет,
И стихи отпускаю до ветру.

Вы летите, листки,
Мужики-босяки,
Истомила меня эта осень,
Посижу, помолчу,
На простом бугорку,
На тоскливом осеннем погосте.

Где-то колокол бьет,
Кто-то горькую пьёт,
Вспоминая былое, и думу
Он задумал свою,
Дума та - про петлю,
Заглушаема звоном от рюмок.

Ты, поэт, не томись,
А к родне воротись,
Ко листве, ко траве, к коромыслу,
Только раз дана жизнь,
И её эмпиризм
Ты вкуси, и внемли её смыслу.

Тихо кончился день,
Пала тень на ячмень,
Но искра во глазах возгорелась.
Ты за этой искрой,
Вознесись и постой,
И подумай: и трезво, и зрело.

Жизнь свою не кончай,
Хоть отцвел иван-чай,
Но другая трава колосится.
Так и эту любовь,
Больше не сквернословь,
А другую дождись - круглолицу,

Век твой долог,  поверь,
Судьбоносную дверь
Отворишь ты - каки твои годы!..
Засияет луна
И спадет пелена,
Разукрасив небесные своды.

Будет жизнь как листва,
И пройдёт голова,
И писать будешь новые вирши,
Ты томленье умерь,
Только жди, только верь:
И вкусишь ты опять новых пиршеств.


Рецензии