Мы и они

Иду вдоль реки Учи. Солнце светит – благо дни выдались ясными. Ветер дует, прямо порывистый такой ветер-хулиган: испортил причёску, заставил морщиться и щуриться. А рыбаки уже облюбовали берега – сидят напротив друг друга – каким будет улов… у соседа?
      Куст. Тонкий такой – ветки, что линии, чётко прорисованные тушью. Ну, здравствуй, куст! Красивый такой куст, тонкий куст, живой.
    А чуть в стороне заквакали лягушки – сойду со своей тропинки,  послушаю их концерт. Молодцы, лягушки! Ай, да лягушки! Ну, дают – то вместе, то поврозь, а то попеременно! Голосите дальше в своем «ква-ква парке», а мне – пора…
    Речка сверкает, солнце отражаясь в воде, окрашивает её в золотой цвет. Дед учит внука рыбачить: закидывай осторожно, не задень ни себя, ни того, кто рядом. Закинул, смотри на поплавок и жди… А вот ещё рыбак – в камуфляже на резиновой лодке. А пёс его по берегу несётся, что есть силы – уши развеваются на ветру. Убежит – и обратно, то в воду, то на высокий берег…
    Березы шепчутся друг с другом, небо ярко-голубое, облака, словно вата – белые, мягкие. Трава сочная, прохладная, если дотронуться. А дотронешься – так бы и улечься целиком! Руки в широком размахе, травинки щекочут щеки, запах свежей зелени формирует ощущение счастья… Да нет, не поймут рыбаки и прохожие, пожалуй, не сейчас.
   …Я знаю, на Украине идёт война. Я знаю, весь цивилизованный мир шатает из стороны в сторону, как маятник, и не понятно, где и когда он остановится. Я знаю, лучшими из лучших в этом мире становятся Кончиты Колбасы. В школах стреляют. В семьях – убивают. В государствах и странах всё перевернулось с ног на голову, и иногда кажется, что мир сошёл с ума. Я знаю, я всё это знаю, знаю...
…Но трава по-прежнему зелёная и сочная, куст по-прежнему тонок, лягушки всё также устраивают концерты, а собака всё бежит и бежит с речки на берег и обратно, а её уши развеваются на ветру, который дул здесь и тысячи лет назад. И жизнь течёт всё в тех же берегах… Но кто прав: мы или они?


Рецензии