Размышления о бренном мире

Зачем нам слава после смерти?
Или посмертная медаль?
Намного лучше, уж поверьте,
При жизни радость иль печаль.

Но лучше радость, горя много
И так, реформы каждый день...
Налоги, мзду сдирают строго,
А человек - раб Божий, пень.

Вон тот давно Герой России,
А этот трудится всю жизнь.
За труд ему грехи простили
Да дали  сверху рубль, кажись!

Почёт не им, а тем, в конторе.
У них всё близко, под рукой.
Бумаг размножат кипы, море,
И бац! – заслуженный покой!

А человеку в благодарность
Бесплатный, безвозмездный труд.
И делай вид, что это радость,
Иначе в порошок сотрут!

Не мил ты будешь, диссидентом,
Изгоем будешь, дураком,
Бомжом, подвальным президентом
Иль просто русским мужиком.

Достанешь сильно – отмахнутся,
Бумагу (грамоту) дадут.
Руки твоей слегка коснутся:
«Прими, ударник, за свой труд!

Мил человек, не обессудь уж,
Что денег нет, пуста казна.
Вас много ждущих денег душ,
А власть у нас – она одна!

Конторам денег не хватает
И очень скуден наш бюджет!»
На воле псы истошно лают,
У них там свой авторитет!

Помрём – и вспомнят нас, болезных,
Хвалить и оды петь начнут,
А нам-то это бесполезно,
И будет сей напрасно труд.

А там, в аду, свои законы,
Там не посмотрят на медаль.
Что олигарх, что раб ты оный -
Всех, кто в аду, мне очень жаль.

Все нагишом в котле, однако,
Пиджак с медалями не в счёт.
Он у живых остался, жалко,
Живым он память и почёт!

А надо б радость и достаток,
И уважение, и мир.
Работу, счастье  (буду краток),
Но не погост, где есть порядок,
Погост на множество квартир.

06.2014.


Рецензии