Курю и размышляю об эволюции

                Знакомство с дарвиновской теорией естественного
                отбора и борьбы за существование определенно
                вызывает ощущение органического мира, как бурной,
                страдающей, но победоносной стихии.
                Г. Хильми, "Логика поэзии"


Животные!
Шерсть на загривках лоснится,
спины от бега потные.
Падаете в траву.

Что вам снится,
животные?
Что-то невиданное наяву,
загнанное, длинное?

Дым.
Плывет в потолок.
Лохматая шерсть сизого зверя,
сизая,
             серая,
                синяя...

Линии,
линии...
Скрученные в клубок...

Дым.
Что-то утеряно?
Чего-то не стало?
Что-то найдено?

Размышляю устало,
наблюдаю за дымом.

А дым, как волосы, вставшие дыбом
от звериного ужаса инфузории,
не ставшей ни на йоту лучше
за всю свою историю...

Тупик эволюции? —
Во мгле ночной,
электрическим светом наполнен,
поезд
             пролетел
                стороной...

Нет, не поезд!
Прямолинейно завершенный рельс,
словно гладкая отполированная спица —
и кривые, запутанные
                тропы зверей?
Нет, не годится!

Эта дорога — не асфальтирОванное шоссе!
Переливаясь,
                брызни
на, окрашенной кровью, росе,
солнце жизни!

Это был бесконечный бой.
За клочок света!
За клочок тени!
В землю вгрызаясь, дрались меж собой
корни растений.

И все разнообразие цветов
достигнуто в результате борьбы упорной...

Вы гуляете среди цветущих кустов,
наслаждаясь цветом и формой.

1969


Рецензии
К чему эволюции пласт миллионов лет нужен,
Когда попадёт плод трудов человеку на ужин?

Впрочем, почему бы и не понаслаждаться формой и цветом)

С уважением,

Алексей Кашмов   09.06.2014 10:23     Заявить о нарушении
Значит, для того и был нужен! Всё - к лучшему в этом лучшем из миров.

Спасибо, Алексей.

Иосиф Клейман   09.06.2014 12:41   Заявить о нарушении
Всё - к лучшему в этом лучшем из миров
В меню желудков и умов)

Извините, не удержался от каламбура)

Алексей Кашмов   09.06.2014 12:48   Заявить о нарушении
Не удержусь и я.
Как говорится, где родился - там пригодился:)

Иосиф Клейман   09.06.2014 14:24   Заявить о нарушении