Геометрия моего ада

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Библия, Екклесиаст 9:10)

Мой ад отрезок,
 а не круг беспросветной суеты,
 который однажды станет точкой,
прервётся, может, на издыхании зари
 и больше не вернётся;
не ломаная жизнь
 со взлётами и падениями,
 одна и есть и сколько не держись,
опять же, точка в завершении.
Не знаю, что и говорить,
ведь много разных мыслей вытанцовывается
 из хороводов праздных под названьем «жизнь».
А есть ещё и те,
кто на святость претендуют
и вдалбливают мне:
«Не забывай прямую,
ведущую к вечному огню,
терзающему душу,
ошибку будешь вспоминать свою
 не раз на сон грядущий».
Но только знаю, что мой ад –
 коротенький отрезок,
отрезок отдыха от бытия,
от мыслей бесполезных и полезных,
 от суеты и от огня внушений,
раздутого «святыми»,
 и от блуждания ума
по дебрям достопочтимым.
Да, мой ад – отрезок: не круг,
 не ломанная, не прямая,
отрезок, кончившийся вдруг,
 где рай кольцом встречает!


Рецензии