Береговой верлибр

На берегу моей страны белеют дачи,
Цветут сады и виноградники
Спускаются к воде.
И только яхты у причалов, да рыбачьи
Баркасы стоят впритирочку.
И нет авианосцев.
Ни одного эсминца, пушки ни единой,
Ни одного ружья - на берегу моей страны!
На берегу моей страны нет укреплений,
И нет солдат,
И нет военных моряков в толпе прохожих.
Собаки, чайки, детвора -
Всё население моей страны у берега,
А глубже…
А глубже - башни и постарше люди,
И строже лица, и приглушеннее речи,
И чаек нет галдящих, и собаки
Уже не те.
И нет детей…
А глубже - стены, и на стенах - пушки
Стоят, начищенные с медными стволами,
И штабелями сложены снаряды.
Все настоящие,
И ни одной игрушки.
А на зубчатых стенах - люди в касках
С такими лицами, что хочется скорее
Бежать назад, к исходу суши.
Они стоят спиною к океану
И смотрят в глубину
Прищурившись…
А глубже - дамбы и бетонные надолбы
С обугленными внутрь сторонами.
И нет ни чаек, ни собак, ни тех, кто в касках,
Нет никого!
А только камень.
И глубже пламя, плавящее камень…
И сколько там его до центра - неизвестно,
Поскольку там уже и нету расстояний,
А только - пламя, плавящее камень,
И постепенно оттесняющее к морю
Колечко суши,
И солдат на стенах,
И тех людей, что приютились в башнях,
И тех детей, что обитают дальше,
На берегу моей души, где так удачно
На фоне зелени садов
Белеют дачи…


Рецензии