Романс седьмой струны

Когда бы снова прозвучала,
Перебивая топот дней,
Дворов, базаров и вокзалов,
Вот та мелодия во мне,
Которая годами кружит
По лабиринтам снов моих…
Но пробивается наружу,
Какой-то пьяненький мотив.

Где неразборчиво начало,
А окончанья вовсе нет,
Где скрипки трепетное жало,
Срывает грубых труб фальцет.
Где чайки белыми ночами
Кричат отчаянно в туман,
И сходят медленно причалы
От одиночества с ума.
 
Года мелькают, как вагоны,
И в дробном грохоте колес,
Мне слышится её бессонный
Ни то ответ - ни то вопрос.
Молчи, молчи, моя повозка!
Остановитесь жернова!
Сжимай виски, грызи известку,
Чтоб разобрать её слова!
 
Она как будто бы смеётся
На грани памяти из сна,
Ещё чуть-чуть - и отзовется
Седьмых седьмей во мне струна.
Но дней товарные составы
Сбиваются в железный ком,
И у последней переправы
Уже швартуется паром...




                Август, 1993

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/ftuUHZIVP-HqnA


Рецензии