Ноябрь

Речь-ное течение Года

1.

Лучисты спицы, и рессоры шустро
Смягчают тряску узких троп лесных,-
В коляске на подушках расписных
Сидит малыш со скиптром-погремушкой.

Глазята любознательные, ушки
Нацелены в простор голубизны,-
И всё вокруг преобразилось с ним,
И все ему заведомо  послушны.

Да это ж, боже праведный, Ноябрь!
Одиннадцатый князь в Году великом
Наведался владенья принимать,
Тут доверяй братьям, но проверяй...

«Сезон закончим… По нолям,-
Смеётся весело,- Болеть без крика,
По правилам… Судья – бутыль ума…
Но так, чтоб протрезветь до Декабря!"


2.   ЗАПРИ ВОРОТА, ДРУЖЕ

Запри ворота, друже... У ворот
Приятели забот зимы собрались...
В округе прозябают семь воров...
Волчата две овцы в степи задрали...

Не крепость нынче и отцовский дом,
Плюс полузимник юркий на пороге,
Но думать о сохранности потом
И бережённым не с руки в итоге...

Но в путь-дорогу... Славно погулять,
Пока ворота не умяло снегом
И позволяет влажная земля
Свой след не путать с неизвестным следом...

Пока не зябко шубу расстегнуть,
Не прикрываясь шарфом да ушанкой
И не мешает холод разогнуть
Ружьё в два счёта на виду ушастых...

Пока сушняк в избытке для костра
Разбросан и доступен без усилий,
Мы, на огне сживая вечера,
Поразмышляем о судьбе-кручине.

Что ждёт хороших и плохих людей
В губернях, огорошенных до шутки?
Ведь если допустить, что шутка здесь,
То смех получится с акцентом жутким...

И жуткость - не трагедия... И мы
По мелодраме добежим до сцены,
Способной объяснить: в разгуле тьмы,
На жизни что набрасывает цены?..

По ноябрю уже придёт зима...
Заляжем в спячку и во сне прозреем,
Что  безопасней - рынок?... закрома?
Или верёвка до петли на шее?


Рецензии