Колодец

Колодец в детстве помню я –
Стоял он без воды
И в жаркий день манил меня
Прохладой пустоты.

Чернел таинственно провал,
И дна не разглядеть...
Во тьму бесстрашно я кричал:
- Эй, кто там есть? Ответь!

Колодец сразу оживал,
Вступал со мной в игру
И мне исправно возвращал
Восторг и чепуху.

И повелось: коль сироту
Обидят, не поймут –
К колодцу старому иду,
Где слушают и ждут.

Скакало время-саранча,
И в сутолоке дней
Мне отзывалась глубина
Все хуже, все слабей.

Я видел, знал ответ простой –
Не верил бы глазам:
В проём ленивою рукой
Жильцы швыряли хлам.

Ушла, пропала глубина,
И дрянь забила дно,
Куда глядело допоздна
Мальчишечье лицо.

Сжимал бессильно кулаки,
Дразнил собак назло...
Хоть зарыдай, хоть закричи,
А людям хоть бы что.

С тех пор высматриваю я
Колодец без воды.
Есть притяжение, друзья,
У гулкой пустоты.


Рецензии