Духов День. Гроза над Москвой

* * *
                "Дуй, ветер! Дуй, пока не лопнут щёки!"               
                (Шекспир, "Король Лир")

По-над СлАвянском - огненный вихрь,
Дети не открывают глаза...
А в Москве, где всё было тихо,
Наконец-то - сегодня - гроза!

Горечь в воздухе, словно порох;
От озона в горле першит;
Эхом взрывов, тех самых, которых... -
Гром с известием к нам спешит.

Нет, не к нам - к нашим сонным душам,
Что забыли, что живы ещё;
И ревёт, и грохочет: "Слушай!!!"
И огонь не стирает со щёк.

Жгите, бейте, Божии молнии,
В этой тьме - некраснеющих, нас,
Чтоб хотя бы с испугу вспомнили
Тех детей, у которых глаз
Не осталось - глядеть на этот
Пожирающий ангелов мир...
От стыда пусть сгорает планета
Под огнём небесных мортир!

...А когда так Москву исхлещете,
Что не хочешь - но оживёшь, -
Пусть слезами СлАвянска вещими
На ворОнки прольётся дождь;

Пусть он льётся и не кончается
До тех пор, пока весь наш ад
Не опомнится и не покается,
И не будет погаснуть рад...

Ну, а если мы не проснёмся
Даже после такой грозы, -
Смой нас, ливень, прозрачным огнём своим -
Искрой горькой детской слезы;

Смой весь слой плодородный, чёрный,
Наших сонных земель и небес -
Чтоб оттуда, выпростав корни,
Против нЕлюдей двинулся лес!
Встанет он - и затопит "зелёнкой"
Наших зол бездонные рты...

И на небе глаза ребёнка
Вдруг раскроются, как цветы.


9 июня 2014


Рецензии
Николай, мне так кажется, что образы носятся в воздухе, кто-то их первым подхватывает... Стихи замечательные.

Юлия Чечко   24.06.2014 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля! Душили меня эти слова - а тут как раз такая гроза над Москвой пронеслась, так отхлестала...

Николай Забелкин   24.06.2014 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.