Карибский кризис

Отошла вечерняя заря.
У костра на брёвнах мы сидели,
И холодный ветер октября
Шевелил слегка верхушки елей.

Леса молчаливая стена,
Тьмы и света танец и боренье.
Тишина над миром, тишина,
Лишь трещали в пламени поленья.

Только где-то лезла из оков
Сатанинская слепая сила.
И тянул со стартовых столов
Осторожный запашок гептила.

Выходил эсминцев хищный клин
Вперехват чужого каравана.
И стальные бивни субмарин
Прошивали толщу океана.

Щерились Аляска и Памир.
Страх людей морочил до икоты.
Сотрясали дикторы эфир,
И в припадках бились патриоты.

Прилепившись к линии связной,
Обменявшись раскалённым словом,
Всё качали бедный шар земной
Обречённый Кеннеди с Хрущёвым.

Ну,а здесь, у нашего огня.
Всё текло ни шатко и ни валко.
Девушка, напротив от меня,
Угольки в костре мешала палкой.

С шерстяною шапочкой на лбу,
Головой тихонечко качая,
Может быть, провидела судьбу,
Может, ожидала кружки чая.

Там был чай, а может, и вино.
Я не помню и она забыла.
Боже! Это было так давно!
Но конечно, это всё же было!

Протекли, проплыли времена,
Протащили за собой под ручку.
Девушка теперь моя жена,
И из школы водит нашу внучку.

     Октябрь 2005 года. 


Рецензии