Наступление ночи

(Антитеза  стиху  Б.  Пастернака «Звёзды  летом»,  где  ни  лета,  ни  звёзд.)

Хрусталь  бирюзовый  закручен  спиралью
И  синим  мазком   переходит  во  тьму;
Она  надвигается  чёрной  вуалью,
Развесив  у  края  полос  бахрому.
У  вот  уже  тёмной накрыт  пеленою
Весь  мир  в  предвкушении  тайны  застыл…
А  небо  всё  в  дырках,  прожжённых  луною
И  сонмами  жарких  далёких  Светил.
Сквозь  эти туннели  нисходят  к  нам  Боги
И  к  вечным  блаженствам  взывают  Они.
И  путь  указуют:  по  Млечной  дороге,
Туда,  где  небесные  блещут  огни.
А  ночь - всё  чернее,  а  звёзды - всё  ярче,
Влекут  всё  сильнее  призывы  Богов…
В  душе  сокровенный  открылся  вдруг  ларчик,
С  ключом  избавленья  от  бренных  оков.
И  вот  она  взмыла  на  крыльях  Морфея,
По  звёздам  путь  держит  к  блаженным  мирам;
Зефир,  неземною  прохладою  вея,
На  раны  душевные  каплет  бальзам.
Покоем  окутана  там,  в  Бесконечности,
Душа,  набираясь  Божественных  сил,
Витает  бездумно  в  космической  Вечности,
В  слиянии  чудном    с  мильярдом   Светил.               
(В  гармонии  чудной  небесных  Светил.)

Сент. 1998


Рецензии