Солнце над лиманом

Солнце над лиманом.
-----------------------------
Поглядите, солнце над лиманом!
Яростное солнце в январе!
Даль закрыта розовым туманом,
Весь лиман в ледовом серебре.
      Бьет в упор январское светило
      С блёклых замороженных высот.
      Жарко за стеклом, как у горнила,
      Хоть разденься, вышибает пот.
А за дверью разогретой рубки
Так сквозит студёный ветерок,
Что в глухом, овчинном полушубке
Штурман вмиг до косточки продрог.
       Пеленг взял, вбежал, глаза искрятся,
       Молодой, весёлый, озорной:
       - «До чего прохватывает, братцы!
       А ведь пахнет всё-таки весной!»
 На пробитой ледоколом майне
 Перезвон раздробленного льда.
 Движутся  цепочкой в караване
 Смешанного плаванья суда.
        Ожерельем пенного прибоя
        Обвилась Кинбургская коса.
        А за нею море  штормовое
        Держит гребни волн, как паруса.
 Путь туда, в стихию жёсткой качки,
 А затем в Дунай неголубой.
 Нет стоянок отдыха и спячки –
 - Взял руду, и в рейс очередной.
         Парни из Карелии далёкой,
         Спрятанной под снежной пеленой,
         В Черноморьи, крае синеоком –
         - Как варяжский  гость встране чужой.
Но когда весна, будя природу,
Вновь придёт, везде тепло даря,
Моряки уйдут в родные воды –
- в северные реки и моря.
        Там труднее плавать, хуже климат,
        Но поют уж в мае соловьи.
        Там их близкие в объятья примут,
        Там такие ж люди, но свои.
 А пока что солнце над лиманом,
 Яростное солнце январе!
 Даль закрыта розовым туманом,
 И лиман в ледовом серебре.
-----------------1980г.-------------------------------

 
            


Рецензии
Прекрасные стихи человека, который знает о чём пишет.Видно - романтик, любит море, свою страну, близких.Здоровья Вам и Вашим близким.(Прочтите третью строку в конце стихотворения.Она такая же как вторая в начале)С уважением

Аида Дружинина   02.10.2014 17:07     Заявить о нарушении
Я рад Вашей оценке, Аида. А как попасть в "Мой мир", которое Вы предложили? Я ведь
слабый пользователь, 2 года как познакомился с ноутбуком, и консультантов нет.
Здоровья Вам. С теплотой - Ильчик Л.Е.

Леонид Ильчик   02.10.2014 23:25   Заявить о нарушении