Молохом по нам прошла война. Время раздумий

Молохом по нам прошла война

Не укроешь за семью замками
Память детства о пережитом,             
Да и трудно описать словами,         
Как пришла беда в наш тёплый дом.   

До сих пор я вижу в этом прошлом,       
Поседевшую от горя мать.               
Будто бы виски её  порошей               
Снежной, стали вьюги заметать...               

И жизнь стала тяжелейшей ношей...      
Глаз порою не могу сомкнуть.               
Будто ощущаю своей кожей,               
Пройденный семьёю трудный путь.         .

Это было время лихолетья,               
Молохом по нам прошла война...
Не забудешь и через столетья               
Перекрестье тёмного окна.                .

Мать частенько на него молилась,            
На тот грубый, в чёрной раме крест,         
И в душе надежда возродилась,
Зазвучал в округе благовест.

А иконы на глазах слезились,               
Души разрывая на куски ...      
За войну мы плакать разучились
Боль за горло нас брала в тиски...         

Всё осталось в этом страшном прошлом,
Смерти, похоронки, и война.
Только до сих пор метёт пороша
В перекрестье моего окна...               


Рецензии