Гимн женщине

                "Я гимны прежние пою"
                А.С. Пушкин

Где нимфы, где царевны, где богини,
где призванные прозу украшать?
"Небесные черты" не в моде ныне -
крутые вышли миром управлять.
Банкиры в юбках, деловые леди,
в секьюрити иных теперь берут...
Вот разве что не ходят на медведя,
не спорят басом и подков не гнут.
Как жаль, что отзвучали, канув в Лету,
те гимны, что слагали по ночам
из века позапрошлого поэты
в честь ангельских очей прекрасных дам.
Они всегда достойны поклоненья,
и только рядом с ними, как в раю.
Пусть новый век, но с прежним вдохновеньем
упрямо гимны прежние пою.

Ты, Женщина, как светлая струя,
но и поток, на крутизне бурлящий,
даритель жизни, Муза бытия -
и долго глаз не отведёт смотрящий.
Как все твои изгибы хороши
и все оттенки голоса живого.
Роняешь взгляд, как нищему гроши,
судьбу решаешь колдовством души,
когда бессильны действие и слово.


Рецензии
Тронута Вашей благодарностью. А Вы сумели выразить те же ощущения так лаконично и глубоко, что мои потуги несколько бледнеют.
С ответной благодарностью,

Эмма Пантелеева   02.09.2021 15:48   Заявить о нарушении
спасибушки Вам

:):)

Сергей Завгородний   02.09.2021 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.