Л-сь Жизни Суворова А. В. 4ч Сражение при Козлуджи

Летопись Жизни Суворова А.В. 1730-1800годы.(4ч.)
Военная карьера при Екатерине II. 1762—1796
1772-1773 год
ЖЕЛАННЫЙ МИР, ПЛЕНИЛ ЕКАТЕРИНУ,
КОНФЕДЕРАТЫ У ЕВРОПЫ УДОСТОИЛИСЬ ПОХВАЛ,
РАЗДЕЛ НАЗРЕЛ ,ХОТЬ И В ЛЮБВИ ГОНИМОЙ,
БЫЛ НАЙДЕН ВСТРЕЧНЫЙ ИДЕАЛ.

ПОТЁМКИНУ ПЕНЯЛА НА СТОЯНИЕ И ВОЛЮ,
ИСКАЛА, КТО ВОПРОС РЕШИТ И ЧЕМ СОЗДАТЬ ПОКОЙ,
ВОЙНА ПРОГЛЯДЫВАЛА ЧЕСТИ ТЯЖКОЙ ДОЛЕЙ,
НЕСТИ СВОЙ  КРЕСТ , РИСКУЯ В СТРАСТИ ГОЛОВОЙ.

ВЕРШИН ПОЛИТИКИ ДАВНО  ИЗВЕСТНЫХ,
ДОСТИГЛИ В ПОЛЬСКОМ РАЗДЕЛЕНИИ ЗЕМЛИ,
ОТ ПОРТЫ ЖДАЛИ МИРА В ДОБРОЙ ВЕСТИ,
В ЕВРОПЕ, УМИРОТВОРЕНИЯ В ЛЮБВИ.

НАРОДНЫЙ БУНТ ПЕЧАЛЬНОСТЬЮ ЖЕСТОКОЙ ,
ЗАТМИЛ СОБОЙ ВСЕ МЫСЛИ И ДЕЛА,
НАПОМНИЛ ГОДЫ ИСТИНЫ ДАЛЁКОЙ ,
ВРЕМЁН ВЕЛИКОГО ПЕТРА.

А НАШ ГЕРОЙ , ВЕРНУВШИСЬ С РОДИНЫ ТЕАТРА,
ПОПАЛ В РОДНУЮ ВЕРНОСТИ СРЕДУ,
КАМЕНСКОМУ ПЛЕЧО ПОДСТАВИЛ ДЛЯ АЗАРТА
И ЗАХВАТИЛ В ПОРЫВЕ НОВУЮ ПОБЕДЫ ВЫСОТУ.

Сражение при Козлуджи
10(21) июня 1774 года)
СОЕДИНИЛИСЬ ЩИТ И МЕЧ В РУКАХ УМЕЛО,
В ЖЕСТОКОЙ СХВАТКЕ ,ОДОЛЕВ ИСКУСНОГО ВРАГА,
КАМЕНСКИЙ ,ПЕРЕКРЫЛ ПРОХОДЫ ТУРКАМ СМЕЛО,
СУВОРОВ ,НАСТУПЛЕНИЕМ ОТПРАВИЛ ИХ В БЕГА.

ЭЛИТНЫМ КОРПУСОМ Хаджи-Абдур-Резака
ПОПАВ В ТИСКИ НЕПОБЕДИМОГО УМА,
ВЫСОТЫ СДАЛИ ЯРОСТНОЙ АТАКЕ
И БРОСИВ ВСЁ ,УШЛИ В СВОИ КРАЯ.

10 (21) июля  Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
РОССИЯ ПОЛУЧИЛА В НЁМ ПРИОРИТЕТЫ,
ВЕРШИВШИЕ В БАЛКАНАХ ИСТИНУ В УМАХ,
У НОВОРОССИИ ВСТУПИЛИ В ДЕЛО ВЕДЫ
И НАЧАЛАСЬ ЕЁ БЛАГАЯ СТАТЬ В ВЕКАХ.

Август 1774 Пугачёвское восстание
СУВОРОВ НЕ БЫЛ ВО СРАЖЕНЬЯХ,
ДЛЯ УКРОЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ ВНУТРИ  СТРАНЫ,
ИМ ВЫПОЛНЕН ПРИКАЗ СО РВЕНЬЕМ,
В ДОСТАВКЕ ВОРА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ВИНЫ.


Рецензии