Исход

     Посвящается Инне Либинзон.

"Прощайте!"-И не возразишь.
Лишь ощущение потери.
Не встретишься,не постучишь
В теперь уже чужие двери.

Одна ведёт их колея.
Под солнце цвета жаркой меди
Уходят лучшие друзья
И незнакомцы, и соседи.

Уходят, набираясь сил,
Преодолев наплывы страха,
От братских горестных могил
И от отеческого праха.

От радостей и от скорбей,
От славословий, от проклятий.
Мальчишка - жалкий воробей
И ветераны грозных ратей.

Не слышат, что кричит молва,
Не верят воплям про святое,
С пожатьем плеч, втридешева
Распродавая нажитое.

Отбросив пройденные дни,
Грядущим отуманив лица,
Всё поднимаются они,
Как на крыло ложатся птицы...

От северных до южных вод,
От Петропавловска до Крыма,
Всё продолжается исход
К воротам Иерусалима.

      Весна 1995 года.


Рецензии