Старинная фотография

"Не дай вам Бог явиться в мир
 в его минуты роковые"
 Но, как узнать кто мы такие
 Вне дележа наследств, квартир,
 пайков, кастрюль, бычков и спичек?
 Вне служб, собраний и застолий
 Где мы играем чьи-то роли,
 пытаясь выглядеть прилично?
 Не потому ль что станет явным
 Под этикетом скрытый срам
 Мы не хотим родиться там,
 Где мир проносится над ямой?

А вот мой дед в шинели длинной
С тяжелой шашкой на ремне.
Он в сыновья годится мне
На фотографии старинной
И взгляд его миролюбивый
Никак не вяжется с судьбой,
где между Первой и Второй
лишь краткий промельк дней счастливых.
Потом названье прижилось
"Кровавые сороковые".
А он не знал. что в роковые
Ему родиться довелось!
Он просто рос, взрослел, влюблялся
А пробил час мундир примерил.
Но, отчего-то я уверен,
Себе героем не казался.
Он стал седым, и взгляд погас.
Но, помню я уже у края
Казалось мне - он что-то знает
Что неизвестно мне пока....

О, сколько встреч "добра" и "зла"
Во мне должно было случиться
Лишь для того, чтоб убедиться
Что это только зеркала!
Похоронив полсотни вер,
Себя потерями измерив,
Теперь и я узнал. что верю
Лишь этой вЕрнейшей из мер.
Да! О себе мы что-то знаем
Лишь вспомнив смутные года, -
Как мы вели себя тогда,
Когда нас приближали к краю....


Рецензии