54. Дицентра

Стебли печально дицентра склонила,
Спряталась в тень, никого не виня.
"Что за беда все сердечки разбила?" –
Ветер шепнул, кустик нежно обняв.

Тихо качает поникшие кисти
И собирает слезу за слезой...
Просто жалеет без всякой корысти
Сердце, разбитое чьей-то стрелой.


Дицентру за форму цветка называют "Разбитое сердце" по-русски, "Сердечко Жаннетты" по-французски, "Цветок сердца" по-немецки, "Истекающее кровью сердце" по-английски...
P.S. Cуществует легенда: прекрасная Жанетта заблудилась в лесу, а спас и довез её до дома красивый юноша. Уезжая, он поцеловал девушку, с тех пор она с нетерпением ждала возвращения спасителя. Однако через некоторое время Жанетта увидела богато украшенную процессию на околице села. Это оказался свадебный кортеж, а впереди ехал тот самый юноша с другой девушкой. Жанетта пошатнулась, упала на землю, и сердце ее раскололось от боли. На том месте и выросла дицентра, которую в разных странах поэтично называют «разбитое сердце», «сердечко Жанетты», «цветок сердца».


Рецензии
Нина,Вы так точны в своих описаниях! Очень мило! С уважением

Ирина Юнкина   30.06.2014 20:13     Заявить о нарушении
Стараюсь подметить именно какую-то особенность растения. Спасибо.

Голубева Нина   01.07.2014 08:34   Заявить о нарушении