Зарайск

Мы ездили в Зарайск на той неделе,
О впечатленьях грезили мы новых,
И впечатленья нас не обманули,
Собою, наполняя понемногу.

И вот , уж, панорама появилась,
Согласно карте, что совсем не плохо,
Из коей стало ясно - перед нами,
Окрестности древнейших территорий.

Наверно все так было здесь и в Прошлом -
Природа и простор, как на картине,
Такая же Природа, что и в Туле,
В Воронеже, в Иваново, в Тамбове…

- О, нет! Вы, что? – воскликнул местный житель,
Что незаметно рядышком возникнул
С бидоном молока слюнопарного. –
- Природа наша очень эксклюзивна!

Отведайте, как есть, в оригинале,
В столицах ваших почитай эрзацы,
Хотя, конечно, в чем-то и неплохо,
Но молока такого не найдете. –

Мы пригубили прямо из бидона
И губы облизали от сгущенки…
И разошлись, друг другу завещая
Хороших настроений и здоровья.

Лет сто назад все было, как и нынче, -
Летела пташка к пташке вероятно,
Клубились облака и пролетали
Над пашней, над лесами и над речкой

Лежащей и купающей детишек,
Возможно наших предков, кто же знает,
И целовалась бабочка с ромашкой,
Но, правда, вот телеги не такие

Шумливые и наглые донельзя…
Но жизнь идет, а вместе с ней прогрессы,
Врываются без стука и шагают,
И двигают вперед все механизмы.

Мелодия поэзии явилась
И легким ветерком души касалась…
Уже стояло солнечное утро,
Когда велосипедно въехав в город

Восторженно приветствовать мы стали
Избушки древние… а новые шедевры
В изяществе гламурно-буратинном,
Талдычили про новое искусство.

Мы не затем приехали, чтоб спорить,
В политике ничуть не разбираясь,
Найдутся и без нас искусствоведы,
Они смелей, проявят свои чувства.

Фигура Ленина, как призрак и как признак,
Того, что все еще не совершенно,
Но одуванчики луча свои макушки,
Молчали деликатно об обратном.

Музей известный – домик двухэтажный,
Он, вроде, сохранил свою натуру,
Бахилы обязательны, иначе,
Вы ничего тут вовсе не поймете!

Уклад ушедший давнишнего быта,
Ну разных там - комодиков, кроватей,
Тарелочек и главное – графинов,
Предметов обихода прошлой жизни.

И вот окно, не рвитесь, не в Европу,
А в даль щемящую волшебного пространства,
На коем Прошлое когда-то Настоящим,
Играло всеми красками палитры.

Заметили художника на склоне
Натуры и шедевра, не иначе.
Творил влюблено старый дагестанец
И созидал по капле Портрет Бога…

В Кремле концерт из птичьих сочинений,
У пульта дирижерского – Природа…
И в умилении, в Молении Соборном,
Все непременно возвышалось к Солнцу…

На рынке потолклись и поглазели,
Товар обычный в принципе не нужный,
Посравнивали цены… у бабулек,
Купили символ истинно домашний.

В пути назад нам встретился молочник,
Но лишь не с молоком, а со сметаной,
Что лезла, вылезала из бидона,
Всем окружающим ее интересуясь…


Рецензии