Гефест и Афродита. Два зёрнышка любви. 1, 2

1.
В глухих горах у самой кромки света -
Не каждый знал, не все могли найти.
Стояла кузница, открыта до обеда.
Кузнец хромой внутри там взаперти
Качал меха - чтоб жаром грелось небо,
От молота слетали звёзды с мест.
И боги приходили до рассвета
Забрать заказ, что им ковал Гефест.

Одно условие всегда имело силу -
Чтоб было в паре - как добро и зло.
Копьё и щит. И меч всесокрушимый
Ковался вместе с шлемом, ничего
Пробить его не может в этом мире...

Такой Гефест закон тогда завёл.
Закон суров, но нерушим закон.

2.
И как-то раз, проспорив Апполону,
Прекраснее прелестных всех богинь,
Пришла к Гефесту, в саже вечно чёрном,
Одетая в тунику из зари,
Богиня Афродита к раскалённым
Подножиям таинственной горы.

Просила же прекрасная богиня
Чтобы сковал умелый ей кузнец
Лишь зёрнышко, любовь чтоб зародило,
Чтоб вспыхнул на земле пожар сердец,
Чтобы для дам и в те века и в эти
Стихи слагали, плавали в моря,
Чтоб дамы - те, что краше всех на свете,
В ночах не спали, ждали якоря
Когда в порту любимый скоро бросит,
И чтобы лучше видели во тьме,
Свечу держали, чтобы в темень ночи
Она ему горела на земле.


Рецензии